导入数据...
庹先国校长:加强新文科建设,全面提高文科人才培养质量
[教务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年4月25日
  查看:164
  来源:

750-1.jpg

       为进一步加强我校新文科建设,全面提高文科人才培养质量,深入落实立德树人根本任务,4月22日,我校文科学科专业建设会在汇东校区(A区)综合楼二楼会议室顺利召开。校长庹先国、副校长颜杰出席会议。会议由教务处处长孙山主持。

750-2.jpg

       庹先国校长指出,文科学院、文科学科乃至文科学生占据我校半壁江山,是我校综合性大学的重要支撑。文科教育的振兴关乎高等教育的振兴,文科教育在学生自信力、自豪感、自主性培养等方面,有着不可替代的作用。面对当下世界复杂之新形势,要在大国博弈竞争中赢得优势与主动,实现中华民族伟大复兴,全面提高文科人才培养质量刻不容缓。各文科学院要在“十四五”开局之年这一新的历史起点做出更大成绩,寻求更大突破。
       庹先国校长强调,本次会议既是动员会,也是一次工作布置会。各文科学院要统一思想,高度重视“双万”计划和“一流课程”建设工作。积极统筹谋划,找差距、补短板、强弱项、抓特色亮点,走产教融合发展之路。要积极主动创造条件,把新文科建设工作作为各项工作的重中之重和重要抓手,以国家大力推进新文科建设为契机求突破,以高度的大局意识和责任担当推进新文科建设,促使文科与科技革命、产业变革交叉融合,并为新工科、新农科注入新元素。各相关职能部门要为各文科学院提供精准指导和优质服务,通力合作、紧密配合,认真做好各文科学院专业建设、课程建设相关工作。

750-3.jpg

       副校长颜杰指出,各文科学院要认清人文社科学科的发展在我校乃至国家、民族发展中的重要作用。希望各文科学院在新文科背景下认真审视各学院的“十四五”规划,深挖人文社科学科发展对国家、社会和学校的重大意义,积极努力探索文科学科发展新模式和新路径,深入理解我学校产教融合服务地方经济的发展战略,把工作做实做细,充分利用各种有利因素,不断做大做强,全力搞好专业建设和课程建设。
       教务处处长孙山、研究生部部长李建章分别代表本部门就新文科建设工作做了发言。孙山处长还对近期各文科学院有关学科建设、专业建设、课程建设等做了具体部署和安排。
       教务处、评估中心、发展规划与综合改革处、各文科学院书记、院长参加了本次会议。 



(微信扫描分享)
编辑:教务处