导入数据...
副校长颜杰组织参加全省高校课程思政建设培训视频会
[教务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年11月2日
  查看:41
  来源:

副校长颜杰组织参加全省高校课程思政建设培训视频会

2.png

 

10月29日下午,四川省教育厅召开全省高校课程思政建设培训会,会议以视频会议形式召开,在四川省教育厅设主会场,全省132所高校设分会场。副校长颜杰组织教务处、党委宣传部、党委组织部、各学院教学院长、课程思政项目负责人等在自贡校区参加了视频会议。

教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国在北京通过视频连线方式出席会议并作主旨报告。四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华,教育厅二级巡视员杨亚培在主会场参加会议并讲话。

张庆国在主旨报告中,进一步强调了课程思政建设的重要性和必要性,围绕如何在新形势下推动课程思政建设取得新进展新成效,提出了把握好课程思政建设的目标任务、基本内涵、方法路径、建设要求和关键重点等五个方面的具体推进建议。

李光华指出,全省高校要充分认清推进课程思政建设的重大意义,切实提高政治站位,深化思想认识,进一步增强课程思政建设的使命感、责任感和紧迫感。同时,全省高校要深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,承担起课程思政建设的主体责任,一要强化立德树人,切实加强课程思政建设的组织领导;二要推进全面覆盖,设计好课程思政教学体系;三要坚持分类指导,推进专业课程思政建设;四要聚焦内涵建设,健全课程思政评价体系和激励机制;五要深化改革创新,加强课程思政建设研究。大力推动课程思政建设不断取得新成效,全方位构建“大思政”系统工程,切实打通“三全育人”最后一公里,整体提升高校办学质量和育人水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,构筑四川教育鼎兴之路做出新的更大贡献。

杨亚培强调,此次培训会是全面推进四川高校课程思政建设的推进会,也是研讨会、动员会、部署会,全省高校要认真抓好会议精神的传达学习,结合学校实际,抓好贯彻落实,在更高起点上推进高校课程思政建设工作。要加强课程思政建设的宣传报道和经验推广,发挥典型示范引领,在全省高校形成“教师人人重育人、课程门门有思政”的浓厚氛围。

会上,电子科技大学、绵阳师范学院、成都纺织高等专科学校介绍了推进课程思政建设的经验做法。会议还邀请上海大学顾晓英教授作了专题报告。

 


(微信扫描分享)
编辑:教务处